28—29 июля в Брюсселе состоится традиционный саммит глав государств ЕС. Собрание лидеров проходит в формате Европейского Совета — высшего политического органа Евросоюза. Согласно праву ЕС, такие встречи должны проходить не менее двух раз каждые полгода. Принятые на них решения становятся директивами как для национальных государств, входящих в Союз, так и для органов самого ЕС, но по большинству вопросов нужно согласие всех стран-членов. Судя по количеству проблемных вопросов, вынесенных на повестку дня, летний саммит обещает быть довольно загруженным.
Тема номер один — миграция. Лидеры европейских государств даже провели в преддверии саммита неформальную встречу по этому вопросу в Брюсселе 24 июня. Правда, на неё не явились главы стран Вышеградской группы: Польши, Венгрии, Чехии и Словакии. По итогам канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что рассчитает на заключение прямых договорённостей по миграции с отдельными странами-членами, что, по мнению Reuters, говорит о провале саммита. В свою очередь президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что миграционный кризис «перерос в политическую стадию».
Ранее пришедшие к власти на волне антимигрантских настроений правительства Австрии и Италии заявили о создании блока, выступающего за ужесточение правил в отношении прибывающих в ЕС чужаков. К ним присоединился главный партнёр Ангелы Меркель в блоке ХДС/ХСС, лидер баварского Христианско-социального союза Хорст Зеехофер.
Согласно официальной информации, распространённой Европейским Советом, главным вопросом миграционной повестки дня должно стать реформирование Общеевропейской системы предоставления убежища. Сейчас ответственность за предоставление убежища мигранту несут страны, где либо сам приезжий обратился с такой просьбой, либо где его внесли в базы данных. Потому беженцы, прибывающие по морю в Грецию, Испанию и Италию стали исключительно головной болью этих государств. Но против механизма квот, позволяющих перераспределить часть беженцев по другим странам Союза, резко выступают государства Восточной Европы, прежде всего Польша и Венгрия.
В преддверии заседания Европейского Совета лидеры ЕС выступили с разными инициативами по этому вопросу. Так, итальянский премьер-министр Джузеппе Конте по итогам саммита 24 июня предложил создать центры по приему беженцев во всех странах ЕС и перейти к принципу «тот, кто высаживается в Италии, высаживается в Европе». Премьер Польши Матеуш Моравецкий, в свою очередь, 25 июня выступил за то, чтобы вместо приёма мигрантов, оказывать помощь странам, откуда они направляются в Европу. Эммануэль Макрон выступил за сотрудничество в нормализации миграционных потоков со странами, откуда в ЕС прибывают мигранты, наподобие соглашения, заключённого ранее с Турцией. Сейчас речь идёт о создании миграционных центров ЕС в Алжире, Нигерии, Египте, Ливии, Марокко, Нигере, Тунисе и Албании